Какую индукционную варочную панель выбрать

kakuyu indukcionnuyu varochnuyu panel vybrat5Много преимуществ доставляет потребителям современная «начинка» кухни. Но особенно важными остаются приборы, на которых выполняется процесс непосредственной термической обработки продуктов. Какую индукционную варочную панель приобрести – этот вопрос мы и рассмотрим сегодня.

К основным плюсам подобного устройства следует отнести нагрев посуды, а не самой панели, короткие сроки закипания воды, наличие автоматики и простое управление электронного типа. Особенно важным моментом является высокая энергоэффективность.90% – КПД подобной поверхности, что значительно превышает 65% газового аналога и 50-60% электроплит и стеклокерамических образцов.

Несколько смущает только один нюанс – высокая стоимость. Но, как показывает практика – это временное явление. Этап, на котором поставщики пытаются максимально заработать на новшестве, обычно быстро заканчивается существенным снижением цены.

Со всей ответственностью рекомендую устанавливать вместо электроплит индукционные модели без всяких дополнений в виде конфорок галогенного исполнения или Hilight.

Рассмотрим принципы работы подобного нагрева и основные функциональные возможности. Стоит учитывать и такой нюанс, как простое подключение своими руками.

Особенности работы

Обо всех подробностях рабочего процесса индукционного нагревания рассказывать мне кажется нецелесообразным. А вот принцип деятельности требует нашего внимания.

Прежде всего, отметим отсутствие промежуточного нагрева самой панели, что выгодно отличает ее от других видов плит. Все тепло сразу поступает к дну. Относительно небольшой радиус влияния электромагнитного излучения обеспечивает катушка индуктивности, располагающаяся под рабочей поверхностью из стеклокерамики. В нижней ферромагнтной части начинают свою деятельность вихревые токи, вызванные этим излучением. Таким образом происходит нагревание днища.

Если включение происходит без посуды, процедура нагревания не наблюдается. Однако, для самого устройства данный режим имеет негативные последствия, для чего предусмотрено автоматическое отключение.

kakuyu indukcionnuyu varochnuyu panel vybrat1

Перечень основных плюсов нагрева подобного вида:

  • процесс нагревания имеет оптимальные параметры по скорости и энергозатратности;
  • исходящее опасное излучение, представляющее вред для человека, не превышает показатели холодильника или телевизора. Это обеспечивает отличные параметры безопасности. Но, находиться вблизи такой панели лицам с кардиостимуляторами, не рекомендуется;
  • минимальная угроза получения ожогов. Опасность представляет из себя только посуда;

kakuyu indukcionnuyu varochnuyu panel vybrat2

  • регулировка нагрева происходит гораздо удобнее, чем при пользовании газом;
  • отсутствие прогревания воздуха способствует созданию на кухне благоприятного микроклимата;
  • практически все рабочие процессы автоматизированы, что гарантирует легкость в управлении;
  • продукты не пригорают к поверхности, а это помогает очистку производить без каких-либо трудностей.

Как минимум 70% площади нагрева должно быть занято перед включением, чтобы избежать накаливания случайно оставленных на поверхности предметов.

О недостатках индукционного нагрева:

  • Потребность в посуде ферромагнитного исполнения с толстым днищем. Подобрать соответствующий образец поможет способ проверки магнитом. При этом важно постепенно менять эмалированную посаду на нержавейку с утолщенным дном.

kakuyu indukcionnuyu varochnuyu panel vybrat3

  • Необходимо избегать пролива на панель горячих жидкостей и попадания продуктов. Стеклокерамика чувствительна к падению мелких предметов и воды на днище посуды.
  • Не стоит варить на индукционной панели варенье в тазиках и кастрюлях большого размера.
  • Дорогой ремонт в случае поломки. Правда количество выходов из строя блоков питания, которым страдали первые модели, постепенно уменьшилось и сейчас практически не наблюдается.

Советы при выборе

Думаю, что доводов в пользу целесообразности приобретения индукционной панели я привел вполне достаточно. А вот по поводу оптимального варианта необходимой модели могу дать дополнительные рекомендации. Стоит в первую очередь обратить внимание на:

  • на фирму производителя. Мне лично больше всего нравятся панели Bosch. Немало установил их и для своих знакомых. Считаю такой выбор оптимальным по соотношению цены и качества, а также наличия полезного функционала;
  • по энергоэффективности следует выбирать класс «А» и «А+»;
  • учитывайте диапазон регулировки режимов температуры. Увеличение данного показателя предполагает расширенные возможности для управления процедурой теплообразования. Мне достаточно 16 режимов для быстрой настройки каждой конфорки;
  • рабочая поверхность имеет только визуальные различия. Самый массовый и востребованный материал – стеклокерамика. Выпускаются и более привлекательные и дорогостоящие модели из закаленного стекла;
  • по форме можно встретить овальные, круглые и сотовидные образцы;

kakuyu indukcionnuyu varochnuyu panel vybrat4

  • ориентировка состояния дисплея и рабочих режимов осуществляется при помощи дисплея цифрового типа. Режим Power Boost обозначается «P», достаточное для приготовления пищи количество тепла – «H», сигнализация о падении температуры ниже 60° – «h». Мощность процесса нагревания – цифрами от 1 до 9;
  • зафиксировать точку прекращения работы после начала закипания – особенность конструкционного выполнения таймера;
  • после снятия посуды с поверхности выполняется запрограммированное автовыключение конфорок;
  • наполненность варочной емкости, ее габариты и тип классифицирует «Опознавание размеров и материала изготовления». Включение будет активировано по окончании идентификации посуды и ее наполнении жидкостью.

Кроме этого многие модификации снабжены дополнительными рабочими возможностями, делающими процесс готовки максимально удобным. Такие образцы стоят значительно дороже, и нужно тщательно проанализировать, что будет применяться вами на практике.

 

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *